チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。<br />でも大地震で被害が出てしまったので、落ち着いてからに日程を改めることにしてのダイバート。<br /><br />年始のチェンマイのリベンジがしたいな~と思ってチケット探したら、バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズで台北=チェンマイ間のチケット発見!(LCCよりは高いけど)<br /><br />ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。<br />ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。<br /><br />2日目はチェンマイに移動してまったり編です。いや、食べてばっかり編かな。<br /><br />今回の航空券<br />NRT(JL805)→TPE(JL804)→NRT(JALエコノミー(L)44,090円をeJALポイント購入)<br />TPE(PG4906(CI837)))→BKK(PG215)→CNX(PG222)→BKK(PG4901(CI834))→TPE(バンコクエアウエイズエコノミー(H)339.93EURをTripairというギリシャの代理店サイトで購入)

台北でチェンマイを三明治 2日目はチェンマイでまったりしてるようで食べてるようで

2018/03/17 - 2018/03/21

kuniさん

実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。

ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。
ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。

今回の航空券

観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン JAL バンコクエアウェイズ
ホテルズドットコム

2日目。
    なんだかベッドでウトウトしただけで着替えて、6:00のホテルのシャトルでスワンナプーム国際空港まで送ってもらいました。

ホテルのロビーには何故かたくさんのお客さんがいたんですが、予め予約してなかったのか、半分以上のお客さんが取り残されてました。でもきっと大丈夫なんでしょう、責任は持てませんが。(笑)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

さて、両替しなきゃいけません。

出発ロビーでシャトル降ろしてくれたけど、地下までエスカレータで移動してレートをチェック。
    どこも2930バーツ/10000円でした。

でも前回この奥にあるグリーンのスーパーリッチの方が5バーツ良かったので、6:30の開店を待ってみたんですが、表示されたのは2925、ささっと手前のスーパーリッチで両替しました。(グリーンのレートが伝播するみたいなので焦りつつ)

保安検査もガラガラでバンコクエアウエイズのブティックラウンジに入場。

バンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

たくさんの種類のデニッシュやサンドイッチ(三明治)があって、朝ご飯には十分な品揃えです。
    最近お気に入りの紫色のジュース、原料が何かも確認してないんですが、2杯いただきました。

搭乗時刻が出発の約1時間前になってる、つまりはバスラウンジからなんですよね。

でも機材が近くで見られるので嫌いじゃありません。

これで3種類のデザインの機材乗ったことになるかな。

比較的前方の席をWebチェックインで指定できました。

お隣にお客さんは来なくて3席1人でした。
    やはりオフシーズンなんですね。
    ようちゃんも来なかったけど。(笑)

こちらは車椅子のお客さん用のリフト。
    ピーチさん、お客さんにご迷惑掛けちゃったけど、そもそも空港側が用意している微笑みの国って素晴らしい。

さ、チェンマイへGo!

雲の上、特に朝は気持ちがいいですね~!

さて、お楽しみの機内食。

何が出るかな♪何が出るかな♪

パッタイさんが出てきました~♪

やっぱり美味しい。

単品だから気楽に食べられるし、量もお腹に優しくて、フルーツ付き。
    普段の他エアラインの国際線機内食もこれで十分と感じる私です。アルコールは別として。(笑)

コーヒー、紅茶、ジュースのサービスも手際よくしてくれるので、とても快適に機内食が食べられると感じるのは私だけでしょうか。

なのでバンコクエアウエイズ、やめられまへんな~♪

薄日が差すチェンマイ空港に到着しました。

朝なのでスポットに機材は少ないですね。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

さて、ホテルまではと。

毎回調べるんですが、1人40バーツの乗り合いができたり、なくなったり、変更になったりしてるので、一応確認に行きました。
    そしたら1人40バーツは10人以上だけだって!

残念!

赤ソンテウかトゥクトゥクかなと思いながら目の間に止まってお客さん降ろしたトゥクトゥクと交渉。
    200バーツと言うので、ノー100バーツ!
    んー150バーツ?
    まーいっか150バーツ。

途中に公園があってジョギングされてる方が結構いました。
    次回はこの辺りに泊まって合宿するかな。

赤ソンテウもオフシーズンのためか日曜日なのに結構空いてました。
    赤ソンテウの方が交渉有利だったかも。

サンデーマーケットは朝から賑わってますね。

サタデー・マーケット 市場

滞在先のロイヤルランナホテルに到着しました。
    が、まだ9:30なんです。

ロイヤル ラーンナー ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

そろそろリノベーションが必要では by kuniさん

が、なんと部屋に通してくれました。

広~い!

けど、なんだかシンプル過ぎというか、

テレビはまだブラウン管だし、

トイレにガン無いし、

そろそろ内装リニューアルしないといけないような、結構な年期を感じる部屋でした。

コンセントがいくつか、奥まって斜めになってましたしね。

でも7階なんですが、眺望はいいですよ。

廊下に出ると目の前にメリディアンが見えます。

お昼を兼ねた散歩に出掛けてみます。

ナイトバザールエリアだけあって、閑散としてます。

寂しいな~

近くのお寺は何かイベントやってましたが、屋台とか出店もなく、暑いのであまり観光はしませんでした。

で、避暑を兼ねてセブイブ入ったんですが、ふと気になる食材というかお弁当が。

ガパオみたいなものですね。

って、まだお昼じゃないんですけど。

やっちゃいました、早くも部屋飲みモード。

で、写ってませんがSPYも買ってて、チャン大瓶1本とSPY1本飲んでウトウトしてました。

あ、赤いの?成田から持って来ちゃった。

お昼過ぎ、友人から連絡があって、お昼に行くことに。

こちらの地元民で人気のお店に連れてきてくれました。

えーっと、本日4食目?

骨付きムーのスープ。
    美味しい。

骨付きムーのクイッティオ。
    って、スープに米麺入れただけじゃない?

友人はちゃっかり汁なし麺頼んでるし、、、まいっか。

その後はチェンマイ最大のワロロット市場に買い物に。

ワローロット市場 市場

オススメのタイの辛味調味料、安いよ~安いよ~!

食材がいろいろ、目移りたっぷりです。

結局ドライマンゴーをタイ人価格で購入できました。
    ラッキー!

ふと道路に出ると、やたらにアイスキャンディばら撒くおじさんが。。。

いただいちゃいました。
    もちろん無料。

そして、なんと大好きなドリアンのアイスキャンディー、アローイ!
    おー、AmazingThailand!
    素晴らしいわ~

というちょっと観光兼ねたショッピングを楽しんで帰ったのでした。

夜になったので、義務はないけど晩ご飯食べに行かなきゃのナイトバザール徒歩0分。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ホテルがナイトバザールに建ってますのでね。

そろそろリノベーションが必要では by kuniさん

ローカルな屋台を探して歩いたんですが、なんとナイトバザール圏には皆無なのか、歩くとこ間違ってるのか、こんな裏路地まで探しましたが見つからずです。

だけど、ジェームズボンドさん見つけました。

どんなからくりのあるスーツ作ってくれるのかな?
    無敵のスーツかな?

結局、午前中に確認してたホテルにも近いナイトバザールの中心にあるフードコートに行くことにしました。

お客さん少な~い!

こちらのお店で、

カオマンガイ。
    まずまず美味しい。

こちらのフードコートは紙のお皿に紙カップのスープ、使い捨てシステム。
    エコじゃな~い。

本日の5食目?

デザートにスイカのスムージー買ってホテルに戻りました。

プールチェック。

悪くはないな~

でも、明日は朝から夜までのツアー
    明後日は早朝に空港に行くので、海パン持って来たけど利用する機会が無い!
    あ~、今日の昼前にまったりしておけば良かった~

ということで、今回の旅程の2日目が終わりました。
    なんとなく食べに走ってるような、体重が増えてるような・・・
    翌日はウルトラマラソンならぬ、日帰りながらウルトラなツアーでお出掛けします!

• ムロろ~んさん 2018/04/15 23:00:26
    機内食(^_-)-☆
    またまたこんばんは、チェンマイへ行かれた旅行記を拝見しました。

この時期って空いている時期なんですね。
    雨降ることもなさそうですし、おススメかなと。
    私もバンコク~チェンマイ間、バンコクエアウェイズでした。

のんびりホテルでステイ、な~んて実際には難しいかなぁって思うことも(^_^;)。
    私もプールで泳ぐぞって思っていても時間切れで帰国に。

ムロろ~ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/16 12:44:06
    RE: 機内食(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

またまたコメントありがとうございました。

> この時期って空いている時期なんですね。
    > 雨降ることもなさそうですし、おススメかなと。

暑期に含まれてるので、BKKのチャイニーズアワーのイミグレ以外は混雑なかったです。
    気温は昼間はさすがに暑いですが、夜になると下がって気持ちいいですよ。

> 私もバンコク?チェンマイ間、バンコクエアウェイズでした。
    > でも機内食がサンドイッチだったり微妙なサラダ?だったり、温かい機内食、ましてやパッタイなんてビックリでした。

都合3往復利用してますが、一度だけサンドイッチのようなものだったような。
    JALの深夜便で着陸前に出てくる機内朝食より美味しいと感じているのは私だけでしょうか。(笑)

適量というのもいいのかもしれませんね。ちょうどタイの屋台で一品食べるくらいに軽めですからね。

> のんびりホテルでステイ、な?んて実際には難しいかなぁって思うことも(^_^;)。
    > 私もプールで泳ぐぞって思っていても時間切れで帰国に。
    > 色々とあっちゃこっちゃ外に出かけたくなっちゃうのが性分で…。

日ごろの疲れを癒したくて行くときは、ホテルのプールでなーんもしないのが一番ですが、確かに観光しないともったいないですからね。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/09 20:08:12
    行きたくなるチェンマイ
    kuniさん こんばんは。

PGで買えないPGを質問する前に他の方への回答見てからにすれば良かったと反省しています。お手数掛けました。
    表示は円建てで4.3万円位で支払うときにユーロになるんでしょうね。
    ところでタイの物価上昇に驚きました。
    私が行ったとき、チェンマイ空港からハリアーのタクシーが120BATで帰りの赤ソンテウ貸し切りで60BATでしたが、ホテルも高騰しているのかシュミレーション中なので、ちょっと心配。
    JALの通しでチェンマイまで行くとびっくりでしたのでJALでBKKまでとPGでチェンマイかkuniさんと同じルートかと模索中です。
    頂いたeJALポイント7.5万有効活用したいですね。
    もし行けたらkuniさん食べた所で頂いてみようと思います。
    続編おかわり。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/10 21:47:00
    Re: 行きたくなるチェンマイ
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

タイの物価も上昇してますが、両替レートも悪くなってるので、さらに割高に感じるかもしれません。
    でも、単に過ごすのであれば1日1000円要らない滞在費なので、まだまだ魅力ある国です。

JAL通しチェンマイで、コードシェアだとマイルもFOPもJML割増が適用されるので、FOP稼ぎ考えると気持ち割高で済むこともあります。
    ただ、バンコクエアウエイズはとても気持ちよく乗れるエアラインなので、別途の方が魅力有るかもです。

eJALポイント使ってバンコクまで行って、バンコクエアウエイズ乗ってチェンマイ行って、是非カオソーイを食べてくださいませ。(笑)

• @タックさん 2018/04/08 17:41:27
    アサイー?
    紫色は~
    アサイージュース?

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/08 18:03:33
    Re: アサイー?
    タックライさん、こんばんは。

アサイージュースなんですかね~?
    大きなジュースサーバー3台が同じジュースになってたので、きっと人気があると思うんですが、やっぱり気になりますね。

次回はちゃんとチェックします!

• ちゅらさん 2018/04/08 14:35:54
    お久しぶりで..

kuniさん こんにちは。。

たまには、こちらに書き込みを(笑)
    わたしも、バンコクエアウエイズ好きです。
    機内食 意外に美味しいですよね~
    モルディブ行きの時に お世話になったラウンジも懐かしかった♪♪

そういえば、あの時kuniさんに教えていただいた
    スワンナプーム空港の食堂
    まだ行けてないことに気づきました(^^;
    いつかは、チャレンジしたいなぁ~

ちゅら

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/08 15:36:05
    Re: お久しぶりで..
    ちゅらさん、こんにちは。

こちらではお久しぶりです。
    コメントありがとうございました。

バンコクエアウエイズはシンプルなんだけど、満足度高いですよね。

実は、今回のチケットのマイルのうち単独便はJALに付けたんですが、コードシェア便はオリジナルのポイントに付かないか問い合わせたら、チケットで1社しか選べないんでゴメンナサイの丁寧な説明と確認したメールが返信されてきて、これまた対応にも大満足。フライトポイントは見逃しちゃったけど、エアウエイズのポイントはまた上がりました。

スワンナプームの食堂、時間があるときは利用してみてくださいね。
    でも、最近は職員より大きなスーツケース持ったお客さんでいつも混んでるからなぁ。

kuniさんのトラベラーページ